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Bali Restaurant Guide // Das beste Essen in Nusa Dua, Seminyak und Nusa Lembongan

Bali Restaurant Guide Teaser

Neben jeder Menge Strandspaziergängen, Bergwanderungen, Reisfeldausflügen, Schnorchelunternehmungen und Museumsbesuchen kann man auf Bali vor allem eines: gut essen. An jeder Straßenecke gibt es Warungs, Cafés oder Restaurants, die alles bieten was das Herz begehert. Wir haben gefühlt fast alles ausprobiert und meistens hat es grandios geschmeckt. Als Ergebnis haben wir nun viele schöne Empfehlungen im Gepäck, die ihr euch unbedingt für eure nächste Bali-Reise merken solltet. Los geht’s:

Restaurants in Nusa Dua

Nusa Dua ist ein klassisches Touristengebiet. Luxuriöse Hotels, gepflegte Parks, lange Strände – ein wahrgewordener Traum für alle Sonnenanbeter. Leider haben diese Gegenden meist den Nachteil, dass es neben den Hotelanlagen oft wenig zu bestaunen gibt. Das Inselleben spielt sich woanders ab, was gleichzeit einen Einfluss auf die Auswahl zum Ausgehen hat. Außerhalb der Hotels wird es hier tatsächlich schwierig gut zu essen, da oftmals lieber mit Spezialitäten aus den Ländern der anwesenden Gäste geworben wird als mit guter Küche – so findet man mitten in Nusa Dua unter anderem einen „German Biergarten“ in dem es Haxe und Schnitzel gibt. Das ist nicht unbedingt jedermanns Fall. Doch auch in den Hotelanlagen selbst ist nicht alles Gold was glänzt und dazu meistens noch vergleichsweise teuer – jedoch oft von ordentlicher Qualität. Wenn ihr euch aber einmal aus eurem Tempel hinauswagen wollt, dann möchten wir euch unbedingt diese Restaurants ans Herz legen:

Bumbu Bali

Das Bumbu war unsere erste Erfahrung mit indonesischer Küche überhaupt. Es liegt ruhig in einem Innenhof eines unscheinbaren Gebäudes in Benoa. Eine Spezialität des Hauses ist die Begrüßung der Gäste durch die gesamte Crew (inklusive Küche), die einem beim Eintreten ein geschlossenes „Willkommen“ auf indonesisch entgegenschmettern. Wer ganz entspannt gutes Essen genießen will, ist hier goldrichtig. Hat man den anfänglichen Schreck der Begrüßung nämlich erst mal überwunden, ist die Athmosphäre relaxed, das Personal sehr freundlich und die Cocktails überraschend gut.

Es ist eines dieser Restaurants, bei dem man sich keine Gedanken machen muss – Qualität, Service, Preis – alles stimmt. Zu der typisch balinesischen Dudelmusik kann man sich hier vollends einem guten Gespräch widmen und den Tag Revue passieren lassen oder für den nächsten Pläne schmieden. Es gibt hier kein aufgesetztes „Fine Dining“, sondern schlicht gutes Essen und soliden Service. Wohlfühlen wird hier groß geschrieben und man besinnt sich darauf, was wirklich wichtig ist.

Bumbu Bali, Jl. Pratama, Tanjung Benoa, Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali 80361

Indonesische Reistafel im Bumbu Bali
Collage mit Cocktail und Dessert im Bumbu BaliBumbu Bali in Nusa DuaUnteres Foto: Bumbu Bali 

Tapa

Wer tagsüber am Strand schon den einen oder anderen Snack hatte und abends nur etwas Kleines möchte, ist hier richtig. Tapas sind ideal für den kleinen oder großen Hunger. Das Restaurant direkt gegenüber vom riesigen Mulia Resort bietet solides Handwerk auf jedem Teller. Trotzdem der Laden etwas abgeschnitten und verschlafen wirkt, sollte man sich von der fehlenden Laufkundschaft nicht abschrecken lassen. Die Zutaten sind frisch, die Herstellung ohne Fehl und Tadel und der Service sehr zuvorkommend. Statt Wein haben wir uns erneut den Cocktails hingegeben, die quasi die zweite Spezialität des Ladens sind.

Was sich anhört wie ein gewöhnlicher Abend in einem Restaurant auf Bali, fand sein großes Finale zum Dessert. Das hat uns buchstäblich aus den Socken gehauen. Selbst hergestellte geeiste Schokobonbons, deren Inneres sich bei der Außentemperatur verflüssigte. Dazu ein Mangosorbet, das einen glauben ließ, man beiße direkt in die Frucht. Der Service war ehrlich freundlich und hat zum Abschluss des Abends noch den hauseigenen Pick Up Service aus dem Hut gezaubert. Wir wurden vom Team freundlich verabschiedet, man bekam die Tür aufgehalten und wurde wie ein König vor die eigene Tür gefahren. So macht Essen Spaß!

Tapa, Jl. Nusa Dua Selatan, Nusa Dua

Dinner im Tapa auf Bali Cocktails im Tapa auf Bali Tapa Bali Alle Bilder: Tapa Bali

Kayuputi

Das Kayuputi befindet sich im St. Regis Bali Resort Nusa Dua und ist von seiner Lage und dem Ambiente her ein absolutes Highlight. Es liegt direkt am großzügigen Strandabschnitt des Resorts und hat eine breite Glasfront zum Wasser. Es gibt zahlreiche schattige Außenplätze und ein kleiner Pool, der eher einem Teich ähnelt, sorgt für kühle Luft. Insgesamt verströmt das Kayuputi das Flair eines edlen Gewächshauses, was durch die imposante Einbettung in die Gartenlandschaft des Resorts noch unterstrichen wird. Der Service lässt nichts zu wünschen übrig. Vom Shuttleservice, der einen von der Rezeption zum Restaurant geleitet, über die stets aufmerksamen Kellner bis hin zum Küchenchef, der aufgrund der Reservierungsangaben (vegetarisch) persönlich an den Tisch kommt, um das Menü abzuklären, ist alles perfekt – und dass, ohne auch nur ein bisschen arrogant zu sein.

Das Essen ist hier auf absolutem Top-Niveau. In Bezug auf Produktauswahl, Zubereitung und Präsentation steht das Kayuputi keinem europäischen Spitzenrestaurant nach. Einzig in der Kreativität mag man Abstriche machen, da in einem Resort natürlich eher die Klassiker serviert werden als ausgefallene Kreationen – dem Hotelgast zuliebe. Doch wer mag sich bei Sashimi Lachs mit Kaviar, Hummerravioli in Kalbsconsommé, Baramundi- und Rinderfilet beschweren? Dazu gesellt sich eine der besten Weinkarten der Insel, die natürlich auch allerlei europäische Tropfen bereithält – wenn auch zu den typischen indonesischen Konditionen (mehr dazu hier). Alles in allem ist das Kayuputi eines der Restaurants auf Bali, dem man ohne zu zögern Sterneniveau attestieren kann. Natürlich sollte man die entsprechende Portokasse dabei haben. Wer jedoch auf einen besonderes Erlebnis aus ist (und evtl. etwas zu feiern hat) kommt in Nusa Dua um das Kayuputi nicht herum.

Kayuputi, The St. Regis Bali Resort, St. Regis Kawasan Pariwisata, Nusa Dua Lot S6, Badung Regency, Bali 80363

Collage von Restaurant Kayuputi in Nusa DuaKayuputi von außenUnteres Foto: Kayuputi

Restaurants auf Nusa Lembongan

Nusa Lembongan ist eine kleine vorgelagerte Insel zu Bali, die gern als Tagesziel für allerlei Touristen und Wassersportler dient. Es lohnt sich jedoch definitiv, die eine oder andere Nacht auf ihr zu verbringen, um mit dem Roller durch die letzten verschlafenen Dörfer zu tingeln oder über die gelbe Hängebrücke nach Nusa Ceningan zu fahren und dort Ebbe und Flut in der Meerenge zwischen den Inseln zu bestaunen. Noch ist es hier um Einiges entspannter als auf Bali, obwohl sich rasend schnell eine touristische Infrastruktur entwickelt hat, die das ehemals verträumte Inselchen bald sehr verändern wird. Wer jetzt denkt, er müsste auf gutes Essen verzichten, weil sich gute Küche meist nur in den Hotspots abspielt, ist schief gewickelt. Nusa Lembongan hat durchaus das eine oder andere kleine Juwel zu bieten – auch wenn es sich in der Breite natürlich nicht mit Bali messen kann. Für ein paar entspannte Tage gibt es jedoch mehr als genug Auswahl:

Muntings Bar & Restaurant

Wir hatten im Muntings einen Tisch für einen romantischen Abend zu zweit reserviert. Es klingt nach Kitsch und das war es auch – Meerblick, erste Reihe der Terasse, eigener Pavillon. Die Organisation war einfach und zuvorkommend, und das obwohl das Restaurant an jenem Abend gut besetzt war. Viele der regulären Hotelgäste bekamen keinen Tisch mehr. Schön zu sehen, dass hier einer Reservierung zum besonderen Anlass eine gewisse Wertschätzung entgegengebracht wird. Die Lage des Muntings ist nämlich über alle Zweifel erhaben. Ob Tag oder Nacht – der Blick auf die Küste von Lembongang mit dem Vulkan Agung auf Bali im Hintergrund ist immer einen Stopp wert.

Das Essen war handwerklich das Beste, was wir auf Nusa Lembongan erleben durften. Rendang und Lammkeule waren extrem zart und sehr lecker. Calamari Ringe und Ceasars Salad solide. Zu Loben sind vor allem die Cocktails. Nach unserer Einschätzung die mit Abstand besten der Insel (wenn auch bei verhaltener Konkurrenz). Der Service war freundlich, zuvorkommend und schnell, wenn auch manchmal etwas unkoordiniert. Alles in allem kann man das Muntings für sein Gesamtpaket absolut empfehlen. Hier wird versucht, Küche und Service auf einem Niveau zu bieten, das für Lembongan unüblich ist und eher auf Bali zu finden wäre. Erfreulich ist, dass sich das Muntings trotz „Inselpreisen“ für die gebotene Leistung absolut im Rahmen bewegt.

Muntings, Jalan Danau Tamblingan, Nusa Lembongan

Collage von Restaurant Muntings auf Nusa Lembongan

Mamma Mia’s Bar & Grill

Wer auf Lembongan mit dem Roller unterwegs ist, hat die Freiheit, seinem Resort zu entfliehen und sich jeden Tag ein gutes Lunch zu suchen. In Mamma Mia’s Bar & Grill wird man dazu mehr als fündig. Man darf sich nicht von der kleinen Holzbude abschrecken lassen. Was hier auf den Teller kommt hat Hand und Fuß. Egal ob Prawns, Squid oder Seaweed Salat – alles war hervorragend. Besonders zu empfehlen sind die außen super knusprigen und innen super zarten Calamari. Dazu gab es Fruit Cocktails und einen der schönsten Ausblicke auf die Meerenge zwischen Lembongan und Ceningan mit dem vorgelagertem Riff überhaupt.

Man kann ganz entspannt dem Treiben von Ebbe und Flut zusehen und beobachten, wie das Seaweed aus dem Wasser auf den Teller kommt – man hat direkten Blick aufs Anbaugebiet. Alles war top frisch, auf den Punkt zubereitet und sogar sehr hübsch anzusehen. Der Besitzer ist freundlich und die Preise wirklich günstig. Aus unserem Mittagsbesuch wurden mal eben zwei Stunden, in denen wir uns nicht vom Anblick lösen wollten. Ein wirklich schöner Stopp für jeden Tag!

Mamma Mia’s, Klunkung, Lembongan

Fotocollage von Warung Mamma Mias auf Nusa Lembongan

Hai Bar & Grill

Wir kamen zum Sonnenuntergang in die Hai Bar (wo komischerweise noch nicht viel los war) und verbrachten einen sehr schönen Abend an einem Tisch mit Meerblick und Aussicht auf den Agung. Die Atmosphäre hat hier beinahe etwas karibisches. Die komplett in Bambus gestaltete Terasse und Bar haben vor allem im Dunkeln ein ganz eigenes Flair. Es hat alles ein wenig von Gilligans Insel. Die Karte schwankt zwischen Beach Klassikern und Fusion Food. Man versucht hier nicht die hohe Küche, hat aber einen Anspruch an gute Qualität.

So finden sich auf der Karte neben Pizza (die angeblich beste der Insel), Pasta und Steak auch Baramundifilet, Nizza Salat mit gegrilltem Thunfisch und allerlei anderes Seafood, was super frisch und handwerklich top zubereitet ist. Die Daiquiris auf der Cocktailkarte waren sogar auf einem Niveau mit dem Muntings. Leider haben die anderen Getränke dieses Niveau nicht gehalten, aber zum Glück gibt es immer ein kühles Bintang Bier, das super schmeckt.  Was jedoch auf dem Teller ankommt, ist gut zubereitet und ansprechend angerichtet. Man bemüht sich merklich um ein Niveau, was auf der kleinen Insel nicht selbstverständlich ist. Der Service war freundlich und unauffällig und die Preise für das Gebotene durchaus okay. Neben dem Muntings ist dieser Laden für einen gediegenen Abend wohl die beste Wahl auf Nusa Lembongan.

Hai Bar,  Mushroom Beach, Lembongan Island

Collage von Hai Bar auf Nusa Lembongan Hai Bar auf Nusa Lembongan

Warung Bambu

Hier gibt es die indonesische Hausmannskost, die jeder sucht. Typisch für eine Insel, ist natürlich vor allem das Seafood der Knaller. Die Fischsuppe und den gegrillten Jacketfish werden wir so schnell nicht vergessen. Es ist schwer zu beschreiben, aber absolut frische Ausgangsprodukte und ein paar einfache Zutaten machen eben meist noch das beste Essen. Der Blick auf den direkt gegenüber liegenden Agung ist dazu wunderschön.

Großen Komfort oder Service darf man in einem Warung natürlich nicht erwarten – aber dazu kommt man auch nicht her. Es ist alles sehr ursprünglich und ein gutes Zeichen ist, dass hier auch der eine oder andere einheimische Essen geht. Was auf den Teller kommt ist wirklich gut und für die Qualität sehr günstig (vor allem der gegrillte frische Fisch). Hier kann jeder nach Herzenslust zuschlagen, egal welches Budget man hat.

Jungutbatu, Nusapenida, Klungkung Regency

Essen im Warung Bambu auf Nusa Lembongan Aussicht im Warung Bambu auf Nusa Lembongan

Warung Putu

Der Warung Putu ist ein kleiner, sehr entspannter Warung an der südlichen Küstenstraße mit Blick auf die Seaweed Felder und die Yellow Bridge. Ähnlich wie das Mamma Mia’s ist der Spot perfekt zum Lunch geeignet. Die Karte bietet neben balinesischer Hausmannskost auch allerlei Touristenklassiker (Club Sandwich, Burger & Co.). Vor allem zu empfehlen ist hier aber die Tom Ayam (Hühnersuppe), sie war mit Abstand die beste auf unserer Reise – Bali inklusive.

Kennt ihr diese Gerichte, die eigentlich nur Oma so richtig gut kochen kann? Genau so war diese Suppe. Und wir hatten in unserer Zeit so einige zum Vergleich. Schön ist auch, dass dieser Warung etwas weiter die Küstenstraße hinab liegt, das heißt, es gibt weniger Anstürme der Tagesgäste der Charterboote. Wer also ganz entspannt zu Mittag essen will, der ist hier genau richtig.

Warung Putu, Lembongan Island

Suppe im Warung Putu auf Nusa Lembongan

Bali Eco Deli

Wer erleben möchte, wie „hip“ Nusa Lembongan mittlerweile geworden ist, sollte im Eco Deli vorbei schauen. Umweltbewusstsein in den Fokus zu rücken, ist in Indonesien immer noch recht neu, vor allem auf einer kleinen Insel wie dieser. Geboten werden gutes Frühstück, Smoothies, Shakes und (kalte) Suppen. Alles erinnert eher an einen trendingen Streetfood Laden in New York, Barcelona oder Berlin als an einen Öko-Kiosk auf einer verschlafenen Insel.

Vom Angebot über die Einrichtung bis hin zum Instagram-Profil stimmt hier wirklich alles. Die Erschließung Lembongans macht also auch hier nicht halt und offensichtlich kommt der Laden bei den Surfern der Insel gut an. Wie es sich für Trendsetter gehört, gibt es hier Self-service und keine Kellner. Wer weiß, wie sehr sich sonst um einen gekümmert wird in der Gegend, erkennt, wie ungewöhnlich das ist. Wer also auch auf Lembongan am Puls der Zeit sein will, sollte hier einmal vorbeischauen.

Bali Eco Deli, Jalan Raya Jungut Batu, Jungutbatu, Nusa Lembongan, Bali 80000

Drinks im Bali Eco Deli auf Nusa Lembongan Müsli im Bali Eco Deli auf Nusa Lembongan

Restaurants in Seminyak

Seminyak ist seit einiger Zeit der Place To Be an den Stränden Balis. Aus einem ehemaligen Fischerdörfchen hat sich eine vibrierende Kleinstadt am Meer entwickelt, die für jeden etwas bieten kann. Vor allem für Surfer hat der Strand die besten Bedingungen. Gleichzeitig bedeutet dies aber auch, dass reine Sonnenanbeter Abstriche machen müssen und oft auf die luxuriösen Anwesen der Gegend angewiesen sind – für den entsprechenden Preis. Das wiederum zieht Gastronomen aus allen Herren Ländern an, die solche Kundschaft nur allzu gern verwöhnen möchten. Was sich nach einer Gegend für die Reichen und Schönen dieser Welt anhört, ist in der Realität jedoch ein Ort, an dem es am Ende für eigentlich jeden erschwinglich ist, überdurchschnittlich gut zu essen. Neue Läden schießen wie Pilze aus dem Boden und überbieten sich mit den neuesten Food-Trends – von Bio über Streetfood bis hin zur Molekularküche. Während die neuen Läden die Konkurrenz anheizen, hindern sie die Alteingesessenen daran, über ein gewisses Preisniveau zu gehen. Die Auswahl an guten Restaurants ist einfach riesig. Was dabei heraus kommt? Ein Spielplatz für jeden Hobby-Feinschmecker!

Kilo Bali

Das Kilo hat eine sehr ambitionierte Karte und ist sehr professionell geführt. Entgegen vieler anderer Fine-Dining Restaurants macht man hier keine halben Sachen. Das Ambiente und der Service haben absolutes Top Niveau. Man fühlt sich ein wenig wie in Sex & the City, wenn man am Empfang vorbei das futuristisch anmutende Gelände betritt und an einen der durchgestylten Tische gesetzt wird. Das Kilo könnte auch ohne Probleme in einer der Großstädte dieser Welt platziert sein, man würde den Unterschied nicht merken.

Das Wasabi Tuna Tartar und die getrüffelte Sushi Rolle zum Start konnten voll überzeugen. Die Spezialität des Hauses – Oktopus auf Kartoffelpüree – war gut, aber für uns keine Erleuchtung. Das kann aber auch an der Tagesform liegen – ob von uns oder dem Koch ist schwer zu sagen. Die Lammkeule Rendang dagegen war eines der besten Fusion Gerichte, das uns je auf die Gabel gekommen ist. Zart, cremig, voller Aromen. Der abschließende „Vulcano Cake“ (Schokoküchlein mit flüssiger Schokolade im Inneren) brachte uns dann im wahrsten Sinne des Wortes endgültig zum dahinschmelzen.

Auch die Cocktailkarte bietet mit ein paar Überraschungen auf – so wird gern mit selbstangesetzten Kräuter- und Zitrusessenzen und frischen Zutaten gearbeitet. Der Thymian-Zitrone-Gin-Cocktail (stilecht mit Thymianzweig und Zitrusschaum), den wir probierten, war jedenfalls einer der interessantesten Drinks der Reise. Wir sind nicht sicher, ob man den Laden in Europa nun im Gault Millau oder im Michelin finden würde – Spaß macht er aber auf jeden Fall.

Kilo Bali, Jl. Drupadi No.22, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361

Tapas im Kilo Balirestaurant Kilo auf Bali AußenansichtFotos: Kilo Bali

La Lucciola

Das Lucciola ist eines der Restaurants auf Bali, die jeder einmal besucht haben sollte. Jeder kennt es, jeder liebt es. Seine Lage am Strand und die extrem gute Küche machen es zu einer sicheren Bank für jede Gelegenheit. Die zweistöckige Hütte direkt am Seminyak Beach sieht von außen aus, wie eine karibische Scheune. Was die Küche und der Service jedoch zaubern, gehört wirklich zum Besten, was die Insel zu bieten hat. Dabei geht es hier nicht unbedingt um besonders ausgefallene oder edle Küche, sondern um eine der entspanntesten Locations überhaupt. Man kann hier sorgenfrei sehr gut Essen und die Seele baumeln lassen. Vor allem zum Mittag ist hier relativ wenig Andrang und man kann sich mit einem wunderschönen Blick aufs Meer verköstigen lassen.

Die Karte ist italienisch geprägt und nach unserer Meinung in Preis/Leistung unschlagbar. Zwar ist das Lucciola nicht günstig, doch im Vergleich zur Leistung vieler anderer (bei weitem teurerer) Restaurants über alle Zweifel erhaben. Ein Carpaccio mit Wachtelei und schwarzem Trüffel für 15 Euro? Da kann man schon mal zuschlagen. Auch der gegrillte Thunfisch mit zweierlei Pesto und die Pasta mit Garnelen waren Klasse. Handwerklich befinden wir uns hier erneut auf europäischem Spitzenniveau. Wenn man sieht, wie viele Läden in Seminyak verkrampft versuchen, den hohen Luxus an den Mann zu bringen und sich mit glamourösen Versprechen überschlagen, ist ein Laden wie das Lucciola eine absolute Wohltat. Ein entspanntes Mittagessen hier sollte zum Pflichtprogramm eines jeden Feinschmeckers auf Bali gehören.

La Lucciola, Pantai Petitenget, Jalan Kayu Aya, Kerobokan, Kuta Utara, Badung, Bali 80361

Collage vom Restaurant Lucciola in Seminyak auf Bali

Chez Gado Gado

Das Chez Gado Gado ist eines der Restaurants am Strand mit direktem Blick aufs Meer. Zuerst wirkt es in seiner Art ziemlich auf schick getrimmt. Kellnerin im Cocktaildress, Kellner mit Fliege, Gäste in Abendkleidern – leicht arrogante Blicke. Vielleicht lag das aber auch daran, dass es eines der wenigen Male war, wo wir vorher keinen Tisch reserviert hatten (quasi ein No-Go auf der Insel). Hatte man sich jedoch erst mal auf die schöne Terasse gesetzt und der Crew gezeigt, dass man gerade bis drei zählen kann, wurde alles recht entspannt.

Die Karte hat einen leichten spanischen Touch, ist jedoch eher ein Crossover europäischer Küche. Gazpacho, Krabbencocktail, Ravioli und Lamm waren sehr gut. Doch um den wahren Detailgrad der Küche zu erkennen, musste man den Salat schmecken. Warum? Darin befanden sich abgezogene Kirschtomaten … Wer jemals in seinem Leben versucht hat, eine Tomate zu häuten, versteht unser Erstaunen. Diesen Aufwand für diese zierlichen Dinger zu betreiben, die man dann reihenweise im Beilagensalat rausschickt, beschreibt super, mit wie viel Mühe die Küche hier arbeitet. Schön waren auch die kreativen Cocktails (Urban Bourbon, Lychee Mojito), die mal ein wenig von den Klassikern abgewichen sind. Der Abend war rundum gelungen und wer Lust auf schick ausgehen hat, wird sich hier wohlfühlen.

Chez Gado Gado, Jalan Camplung Tanduk No. 99, Seminyak, Kuta, Badung, Bali 80361

Terrasse im Chez Gado Gado Bali
Foto: Chez Gado Gado

Metis

Das Metis ist einer der alteingesessensten und bekanntesten Restaurants in Seminyak. Zusammen mit dem Sardine und dem Sarong (die wir leider nicht besuchen konnten) gehört es zum Treffpunkt der Feinschmecker (und Jetsetter) der Insel. Demetsprechend pompös ist auch das Drumherum. Im Eingangsbereich findet sich ein eigenes Kunstatelier. Der Laden umfasst sicherlich 80 Tische, eine meterlange Bar und eine riesige Crew. Das Schönste an allem ist jedoch der Garten. Hier kann man sowohl vor als auch nach dem Essen bei einem Drink entspannen und das bunte Treiben beobachten.

Die Küche besteht aus französischen Klassikern und Spezialitäten der Insel mit französischem Touch. Ochsenbacken und Fischfilet waren handwerklich extrem gut zubereitet, die Zucchiniblüten hätten etwas pepp gebrauchen können und die leider nicht sehr gelungene Fois Gras meiner Begleitung kann und möchte ich nicht einschätzen. Man sieht jedoch, in welche Richtung es hier geht. Hinterher gab es einen Kopi Luwak – die balinesische Kaffeespezialität, die man entweder belächelt oder vergöttert. Alles in allem ist das Metis ein Restaurant auf sehr gutem Niveau, was sich jedoch mehr mit seinem Ruf und dem Glamour-Faktor als mit der Küche abhebt. Wer jedoch erleben möchte, wie die oberen Zehntausend auf Bali dinieren, sollte es im Auge behalten.

Metis, Jalan Petitenget No. 6, Kerobokan Kelod, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361

Collage mit Dinner in Metis in SeminyakMetis Restaurant auf Bali in Seminyak

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Bali Food Guide // Ubud und Jimbaran

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Bali Restaurant Tipps für Nusa Dua, Seminyak und Nusa Lembongan

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